:::

關於草商 / 教育目標

壹、教育宗旨:
  中華民國之教育,根據三民主義,以充實人民生活,扶植社會生存,發展國民生計,延續民族生命為目的,務期民族獨立、民權普遍、民生發展,以促進世界大同。

貳、職業教育目標:
  一、培養青年為各行業基層技術人才,以配合國家建設需要。
  二、傳授各行業之實用知識與技能,以促進各行業之生產力。
  三、培養青年職業道德,服務人生觀與領導能力,以促進社會發展。
  四、建立學校為當地社區的中心,以促進社區的發展。

參、校訓與傳統精神─刻苦耐勞、坦誠實踐
  一、忠愛國家、孝順父母  二、尊師重道、敬業樂群
  三、勤學致用、崇法務實  四、存誠守信、精技弘藝

肆、本校教育目標(八十八年六月修訂)
  一、培養具有商工行業知能、職業道德之現代青年樂於尊重職業,服務人群。
  二、培養具有人文氣質涵養、社會關懷之有為青年,積極圓融人己、愛惜生命。
  三、培養具有生涯發展規畫、終生學習之上進青年,充分發展潛能、實現自我。
  四、培養具有把握現在、前瞻未來能力之跨世紀青年,足以適應社會變遷、解決問題。

伍、學科教學目標
  一、商業經營科
   (一)培養具有記帳、商業計算、電腦操作之基礎專業知能,使學生具有商業實務經營之能力。
   (二)塑造優良之職業道德態度,使成為誠信、勤奮、熱忱之優良商業人員。
   (三)訂定學生各項基本能力目標,加強輔導學生取得各項技能證照,以適應未來變遷之社會。
   (四)採多元學習,增強國文、英文、數學、專業科目等基礎學科能力,培養學生再進修之興趣與能力。

二、會計事務科
   (一)培養學生具有記帳、商業計算、電腦操作之基礎專業知能,以適應未來會計事務之需求。
   (二)陶冶優良之職業道德觀念,養成誠信、勤奮、熱忱之工 作態度。
   (四)採人性化,多元性教習,增強學生國文、英文、數學及專業科目之基礎學科基本能力,啟迪終身學習之興趣與能力。

三、資料處理科
   (一)傳授有關資料處理之基本知識和實用技能,使具有擔任資料蒐集、處理、分析及運用等能力,以適應商場之基本需求。
   (二)以資料處理實務為主、輔以商業、會計之理論與金融操作之實務,以求學以致用,培育學生因應變遷之能力。
   (三)建立敬業樂群的工作能力,養成誠信、守法、勤奮及熱忱的工作態度。
   (四)增強國文、英文、數學、專業科目之基本學科能力,培養學生終身學習之興趣與能力,以適應未來變遷之社會。

四、應外科
   (一)培養商務及實用英語基層人才。
   (二)加強聽說讀寫,以達就業所需之英語溝通能力。
   (三)涵養誠信勤奮、坦誠實踐之工作態度。

五、機械科
   (一)傳授機械群專業知能,以培養學生成為機械工業基層技術人才。
   (二)訂定學生基本能力目標,輔導學生取得鉗工、車床等丙級及乙級之證照。
   (三)加強建立工業安全之觀念與陶冶優良。職業道德,使學生能適應社會與工作之趨勢。
   (四)加強國文、英文、數學、專業科目等學科基礎能力,啟發學生終身學習之興趣與能力。

六、配管科:
   (一)傳授各種管線裝配、檢測及維修之基本專業知能,以為配管技術人才。
   (二)輔導學生取得自來水配管、瓦斯工程之合格證照,以培育建築、水電、消防之人才。
   (三)熟悉工業安全相關法令,建立優良之職業道德觀念,使學生具有團結合群、負責、守紀之工業人才。